カロリーが低いものを食べることだけがダイエットじゃない!調理法を変えるだけで体が痩せる!?
こんにちは、ゆうです!
ダイエットで
食事制限をするにあたり
カロリーが低い食べ物にばかり
着目している方が多い
のではないかと思います!
しかし、
調理法によっても
カロリーは全然異なります!!
そこで今回は
どの調理法が
カロリーが高くなるのか
逆に
どの調理法が
カロリーが低いのかを
紹介したいと思います!
まず、
カロリーが少ない
調理法の順番としては
茹でる→蒸す→煮る
→炒める→揚げる
です!
この順番からも分かるように
油を多く使うほど
カロリーも高くなります
例として、鶏むね肉を
茹でたときと揚げたときで
比較します!
すると、
鶏むね肉を茹でたときは210kcal、
唐揚げなど揚げたときは256kcal
となります!
同じ食品でも
約50kcalの差があること
がわかります
これはかなり大きな差ですよね!!
このように
調理法によって
カロリーは減らすことが
できます!!
「ダイエット中は
カロリーが高い食品は
食べてはいけない」と
囚われないで!!
食品そのものが
比較的カロリーが高くても
調理法によってカロリーを
抑えることはできます!!
調理法を工夫することで
好きなものも食べることができ、
ストレスなくより順調に
ダイエットが成功するでしょう!
まずはカロリーが高い
炒め物や揚げ物が多くないかなと
日頃の食事メニューを
見直してみましょう!!
そして
自分で調理するときに
この知識を生かし、
工夫して食事制限しましょう!!