カロリーが低いものを食べることだけがダイエットじゃない!調理法を変えるだけで体が痩せる!?

 

こんにちは、ゆうです!

 

 

ダイエットで

食事制限をするにあたり

カロリーが低い食べ物にばかり

着目している方が多い

のではないかと思います!

もやし1袋でもう一品♪節約おかず“とんぺい焼き風”なら家族も大満足! | 4yuuu!  鶏ささみ肉のカロリーについて | スモーク・エース

 

 

しかし、

調理法によっても

カロリーは全然異なります!!

 

そこで今回は

どの調理法が

カロリーが高くなるのか

 

逆に

どの調理法が

カロリーが低いのかを

紹介したいと思います!

 

 

まず、

カロリーが少ない

調理法の順番としては

茹でる→蒸す→煮る

→炒める→揚げる

です!

HD限定食材 いらすとや - 美しい花の画像 野菜炒めを作っている人のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや 

 

 

この順番からも分かるように

油を多く使うほど

カロリーも高くなります

油 - Oil - JapaneseClass.jp

 

 

 

 

例として、鶏むね肉を

茹でたときと揚げたときで

比較します!

 

 

すると、

鶏むね肉を茹でたときは210kcal、

唐揚げなど揚げたときは256kcal

となります!

 

同じ食品でも

約50kcalの差があること

がわかります

「鶏むね肉」でパワーチャージ!夏でもさっぱり食べられるおすすめレシピを聞きました | kufura(クフラ)小学館公式 味の素 唐 揚げ 947717-コストコ 味の素 唐 揚げ

 

 

これはかなり大きな差ですよね!!

 

 

 

このように

調理法によって

カロリーは減らすことが

できます!!

 

 

 

「ダイエット中は

カロリーが高い食品は

食べてはいけない」

囚われないで!!

【メルカリ】悪質ユーザーを撃退!その方法とは?ユーザー危険度チェックリストもご紹介! - フリマ部

 

 

食品そのものが

比較的カロリーが高くても

調理法によってカロリーを

抑えることはできます!!

 

 

調理法を工夫することで

好きなものも食べることができ、

ストレスなくより順調に

ダイエットが成功するでしょう!

 

 

 

まずはカロリーが高い

炒め物や揚げ物が多くないかなと

日頃の食事メニューを

見直してみましょう!!

 

 

そして

自分で調理するときに

この知識を生かし、

工夫して食事制限しましょう!!